Уникальную азбуку для слепых детей создала жительница Алтайского края
Уникальную развивающую книгу для слепых и слабовидящих детей создала алейчанка Людмила Баронникова.Без Баронниковой не случилось бы в Алейске много хороших и добрых проектов. Она организовала для людей с ограниченными возможностями здоровья клуб «Сильные духом».
Уникальную развивающую книгу для слепых и слабовидящих детей создала алейчанка Людмила Баронникова.Без Баронниковой не случилось бы в Алейске много хороших и добрых проектов. Она организовала для людей с ограниченными возможностями здоровья клуб «Сильные духом».Со своими поделками побеждала в краевых фестивалях «Радуга творчества» и «Свет нашей души». Работала вожатой, педагогом-организатором, много лет была корреспондентом местной газеты «Алейск. Обозрение», библиотекарем. Про сложности трудоустройства человека с проблемами здоровья слышала, конечно, и сама не раз оставалась безработной. Но хваталась за любую работу, если она давала возможность быть среди людей. Тот, кто знает эту талантливую женщину, никогда не назовет ее словом «инвалид». Люди с двумя здоровыми руками не могут и не умеют того, что делает она одной (у Людмилы Михайловны – врожденная патология). Есть у мастерицы принцип, которому она следует всю свою жизнь. Чтобы все получалось, заниматься нужно только любимым делом.

Последние полгода душу свою она отдает новому, необычному и очень важному проекту – азбуке для слепых и слабовидящих людей. Увидев впервые в библиотеке краевого общества слепых детскую тактильную книгу, она подумала, что могла бы делать для ребятишек с проблемами зрения что-то подобное, и предложила свою помощь. Выпуск такой литературы не поставишь на поток. Она изготавливается вручную, длительное время, и потому каждый экземпляр уникален. Зато у незрячего малыша, «читающего» странички чуткими пальчиками, появляется возможность получить достоверные ощущения об окружающем мире. – Сначала я подумала, что сделаю книжку про гусеницу Дуняшу, из которой дети узнают о фруктах. Даже придумала, как можно сделать в страницах специальные дырочки, через которые она будет переползать с листа на лист, – рассказывает о том, как начиналась работа, Людмила Баронникова. – Но коллеги из библиотеки сказали, что им очень нужна тактильная азбука. Я долго изучала тему, шрифт Брайля – шесть основных точек в различных комбинациях, требования, предъявляемые к таким пособиям: странички должны быть легкими, края округлыми, элементы явно осязаемыми, оформление – из натуральных материалов. И как можно больше разнообразной фактуры – так проще незрячему ребенку. Узнав о том, чем занимается Людмила Михайловна, ей помогали земляки-добровольцы, среди которых Галина Гофман, Валентина Григорьева, Елена Чуйкова, алейская школьница Даша Коваленко. А третьеклассница-лицеистка Лиза Хуповка даже защитила по теме авторской «Азбуки» Баронниковой свою первую исследовательскую работу по добровольчеству.
Последние полгода душу свою она отдает новому, необычному и очень важному проекту – азбуке для слепых и слабовидящих людей. Увидев впервые в библиотеке краевого общества слепых детскую тактильную книгу, она подумала, что могла бы делать для ребятишек с проблемами зрения что-то подобное, и предложила свою помощь. Выпуск такой литературы не поставишь на поток. Она изготавливается вручную, длительное время, и потому каждый экземпляр уникален. Зато у незрячего малыша, «читающего» странички чуткими пальчиками, Книга уже готова, вскоре ее передадут библиотеке краевого общества слепых. «Азбука» получилась на славу.
Не перечислить всех материалов, использованных в ее оформлении. Шерсть, фетр, арбузные семечки, стразы, бусины, фурнитура самая необычная и разнообразная, от гладких бусин до фрагментов замков-молний там, где нужна рифленая фактура. Цвета – самые яркие, чтобы буквы, слова и предметы могли увидеть детки с остаточным зрением. «Д» – дельфинчик, ему автор подарила море и рыбок, чтобы не скучал. У енота, сделанного из ворсистой ткани, напоминающей на ощупь мех, – четыре лапки, которые двигаются как у настоящего. Ёжику на спинку можно положить яблочко. Купол зонта сверкает капельками дождя (это бисер, закрепленный специальной сеточкой). На букву «И» – инструменты в специальном футлярчике: молоток, отвертка, ключ. А по листикам, березовым и дубовым, ползет букашка…

Наш фотокор Евгений Налимов, заядлый рыбак, пришел в восторг от буквы «Р» – на этой странице Людмила устроила настоящую рыбалку с удочкой и рыбой! Вся книга – 16 разборных страниц на ярких шнурках, чтобы одновременно с ней могли работать несколько ребят. По сути, у мастерицы получилась развивающая энциклопедия для незрячих детей. Свою книгу Людмила Михайловна уже протестировала в Алейске – на ребятишках без проблем зрения. «Азбука» очень понравилась. Кто знает, может, с нее в крае начнется новый добровольческий проект – «Книга для слабовидящих».