Кто они, современные тимуровцы Алтайского края, кому помогают и о чем мечтают?
Волонтерское молодежное движение «Милосердие» объединяет ребят из средней школы ЗАТО Сибирский и Алтайского кадетского корпуса. Как говорят сами активисты, делать добрые дела может каждый. Главное, самому что-то знать и уметь, чтобы было чем делиться с окружающими.
Во времена, когда Гайдар писал повесть «Тимур и его команда», слово «волонтер» было не в ходу. Иначе книга могла выйти совсем под другим названием. Нынешние тимуровцы не секретничают, да и система оповещения у них куда более совершенна, чем придуманная Тимуром Гараевым для своей ватаги линия связи с веревками и склянками. В остальном они похожи. За пять лет до того, как наступил в России Год добровольца, в ЗАТО Сибирский уже вовсю работали добровольцы. В последние два года они действуют объединенным ресурсом, школьным и кадетским.

Об этом «АП» рассказали куратор движения «Милосердие», специалист по работе с молодежью администрации ЗАТО Сибирский Олеся Кравченко и руководитель центра патриотического воспитания Алтайского кадетского корпуса Галина Андреева. Так удается охватить практически все направления волонтерства – социальное, событийное, патриотическое...
Десятиклассник Миша Бояркин в команде два года. Несколько лет юноша занимался хореографией в коллективе «Планета танцев», и когда под Новый год решено было организовать танцевальный мастер-класс для подопечных из Среднесибирского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, парень вызвался сам. – Грустно, что у этих ребят нет мам и пап.

Всех воспитателей и нянечек они называют мамами, а нас, видимо, считали старшими братьями и сестрами. Я впервые такое увидел. Собственно, после поездки в детский дом и решил стать волонтером. Мне нравится осознание того, что могу научить ребенка чему-то хорошему.
Марьяна Шарабарина, школьный лидер, замечена во многих волонтерских проектах. 17-летняя девушка уже «ветеран» движения, ее волонтерский стаж – три года. Раньше добровольчество нравилось ей как таковое, окруженное флером романтики. Сейчас она взвешивает свои возможности, прежде чем войти в новый проект: – Учусь в выпускном классе, на «всё подряд» нет времени, потому выбираю для себя самое важное. В команде меня научили нести ответственность за себя и товарищей, чувствовать их плечо, сопереживать тем, кому нужна помощь. Из того, что мне близко, – ежегодная декабрьская акция «Дари добро», ее мы проводим совместно с женсоветом. Люди приходят на благотворительный концерт, покупают надувные шарики, игрушки ручной работы или просто делают пожертвования. Вырученные деньги передаем больным детям, семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. За один концерт можно собрать от 2 до 5 тысяч рублей. Мы и сами удивились, когда впервые удалось набрать такую сумму. А какими трогательными получаются наши встречи с ветеранами! Многие бабушки и дедушки ходят с трудом, плохо слышат, но их эмоции такие искренние! В моем роду уже никого из участников той войны в живых не осталось, знаю только со слов папы про прадеда Филиппа Кравченко, который освобождал Европу.
«Будьте сострадательны»

Кажется, на глазах ребята взрослеют от самой этой темы – ветераны. Сергей Мартьянов – из семьи потомственных военных. В ракетной дивизии служил его дед Сергей Иванович, отставной офицер, он продолжает службу в кадетском корпусе, где учится его внук. Из самого первого выпуска кадетов и отец Сергея, Владимир Сергеевич. «Благодаря ветеранам Великой Отечественной мы живем в сильной и мирной стране, и в теории все знают, что мы должны хранить память о них. Но суть волонтерства – это помощь конкретному человеку», – обосновывает свою позицию старшеклассник.

Одним из героев проекта «Связь поколений», в котором участвуют кадет Мартьянов со товарищи, стал артиллерист-орденоносец Петр Егоров, наш земляк, с боями дошедший через Сталинград и Европу до Берлина. Кадеты повзводно частенько наведывались к нему в поселок Октябрьский снег убрать, огород засадить или картошку выкопать – работы в частном доме хватает. Правда, ребята и сейчас не знают, кому больше нужны были эти встречи – им самим или дедушке, который без чая с пирогами никогда их домой не отпускал. В прошлом году Петр Михайлович ушел из жизни. – Когда случилось это горе, у меня было ощущение, что я кого-то из своих родных дедов похоронил. Никто не умел говорить о войне так, как это делал он, – грустит кадет Мартьянов.

Его однокашник Антон Киняйкин – из гражданской семьи, в кадетский корпус приехал из Усть-Калманского района. О карьере военного думал и раньше, а после бесед с Петром Михайловичем твердо решил поступать в один из вузов Министерства обороны. Слова, которые повторял фронтовик Петр Егоров, стали девизом команды волонтеров: «Любите людей и Бога, будьте сострадательны друг к другу».
«Все они внучики»

«Алтайская правда» стала участницей еще одного интересного проекта. Каждую неделю волонтеры обходят своих подопечных, чтобы вручить им свежий номер местного «Сибирского вестника». На этот раз путь держим к Татьяне Масич, вдове героя Великой Отечественной. «Светлейшей души человек» – так отрекомендовали ее Олеся Кравченко и Галина Андреева. Маленькой девочкой Татьяна Яковлевна пережила оккупацию в Ростовской области, едва выжила. А после войны «попала в рай», как она называет Ботанический сад Академии наук Киргизии, в котором работала агрономом много лет. Своего суженого Ивана Василенко встретила, когда оба были уже людьми состоявшимися, взрослыми. Иван Сафронович вернулся с войны израненным и оказался ненужным своей первой семье. Татьяна Яковлевна его выходила и была рядом 25 счастливых лет, до самой его кончины. Эту бабушкину историю нам рассказала ее внучка Татьяна Фомина, многодетная мама, у которой недавно родился третий сын. – Для моей бабули нет чужих детей, и мои мальчишки, и волонтеры для нее – внучики. Всем рада, всех обнимет, угостит, – смеется женщина. Вот так живут юные волонтеры. Работают не за награды и ценные призы, хотя действует в ЗАТО Сибирский система поощрения лучших, а по наказу людей, много переживших, а потому мудрых, знающих.