Жительница Барнаула Наталья Астахова стала добровольцем на ЧМ-2018
Жительница Барнаула Наталья Астахова стала добровольцем на ЧМ-2018.
В течение месяца она работала на стадионе в Санкт-Петербурге с маломобильными футбольными болельщиками.
«Кусочек сердца отдавать кому-то…»

Для настоящего волонтера помогать людям – не работа, а веление души, внутренняя потребность. Наталья Астахова из их числа. Она побывала волонтером на самых важных спортивных событиях, проходивших у нас в стране в последние годы: Паралимпийских играх 2014 года в Сочи, Кубке конфедераций на площадке в Санкт-Петербурге год назад, с 14 июня работала на чемпионате мира по футболу. И везде она оставляла частичку своего душевного тепла.

– Снимая волонтерскую форму, волонтером быть не перестаешь, – признается Наталья Астахова.
– Невольно замечаешь тех, кто нуждается в твоей помощи. У нас это семейное. Мои родители из репрессированных немцев, в начале войны детьми были высланы из Украины в Сибирь. Мне стыдно жаловаться на жизнь, зная, что они пережили. Несмотря на тяготы, родители всегда помогали другим людям, были для нас, четырех дочерей, примером бескорыстия. Папа умер, когда мне, самой младшей, было 12 лет. И мама жила с той из дочерей, которой она в данный момент нужнее, полностью посвятила себя нам, воспитанию внуков, всегда, чем могла, помогала окружающим. Родители в свое военное детство не смогли получить даже среднего образования, мечтали выучить нас. Мы получили высшее образование, состоялись в профессиях благодаря маминой поддержке. В такой среде мы не могли вырасти другими.

Я с раннего детства была активисткой, везде успевала, всегда отлично училась, с первого курса истфака была вожатой. Жизнь в постоянной активности – это для меня норма. Трехдневный отдых для меня как полноценный отпуск, дольше безделья я не выдерживаю, ищу себе занятие. Первый вопрос, который задает Наталья тому, кто рассказывает о своей проблеме: «Чем я могу помочь?» Она готова поделиться последним. И не столько о материальном речь, хотя и им тоже. Порой на пределе своих эмоциональных и физических сил после трудного дня она находит время и слова, чтобы утешить друга, поддержать и дать понять, что трудности временны. Коллегам и студентам в педуниверситете, где работает старшим преподавателем 30 лет, всегда добрый советчик и помощник. А какие праздники она организует для близких! Мир Натальи буквально цветет подсолнухами. Для нее эти солнечные цветы не просто элемент декора, это девиз: под ее солнечным теплом греются все, кто рядом. Друзья ее так и зовут – «наше Солнышко».

– На Кубке конфедераций прошлым летом я приколола к форменному рюкзаку большой подсолнух. Мне захотелось добавить в волонтерский образ немножко солнышка – пусть люди радуются и не стесняются обращаться ко мне за помощью, – с улыбкой вспоминает моя собеседница. Без барьеров – Идею стать волонтером на Олимпийских играх в Сочи мне подала знакомая на форуме АТР в 2011 году, где я работала экспертом на площадке добровольчества, – рассказывает Наталья.

– Я подумала: «А почему бы и да!» – и подала заявку. Только не на Олимпиаду, а на Паралимпиаду. Для меня это было принципиально. Олимпиада – это очень красиво, ярко, круто. Но мне важен был новый опыт работы с людьми с ограниченными возможностями. К тому времени у меня уже были солидный стаж инклюзивной работы, опыт жизни и общения с людьми, имеющими инвалидность. С 2008 года каждое лето работала в проекте «Преодоление».

Мы готовили будущих абитуриентов из числа инвалидов к продолжению образования. Наши первые выпускники уже давно окончили вузы, социализировались. Я в определенном смысле погружена в их образ жизни – у меня муж-инвалид, старший сын Иван родился с серьезным пороком сердца. Оба активны, образованны, работают, занимаются общественной деятельностью. Иван всегда увлекался музыкой, вместе с оркестром «Импровиз» несколько лет назад стал участником форума АТР и защитил проект по созданию Школы музыкального волонтерства, где добровольцев учат проводить благотворительные акции по музыкотерапии. Меня приняли в эту школу в качестве педагога-консультанта. В этом году «Импровиз» вновь был представлен на АТР. Претенденты на волонтерскую работу на больших мероприятиях проходят серьезный отбор. К примеру, в Сочи конкурс был 25 человек на место, на чемпионат мира – около 13 человек.

– Организаторы, изучая наши анкеты, в первую очередь смотрят на опыт работы, общественной, добровольческой, даже вожатской, – говорит Наталья Астахова.

– Изучив мой «послужной список», в этом году представители ФИФА приглашали меня работать не просто волонтером, а экспертом по безбарьерной среде чемпионата мира по футболу на площадке в Екатеринбурге. Нужно было отправляться туда в апреле и быть там до конца ЧМ. К сожалению, пришлось отказаться из-за основной работы в АлтГПУ, где я преподаю студентам основы социализации детей с ограниченными возможностями, организацию досуга детей и подростков, а также из-за запланированных занятий в Комплексном центре социального обслуживания населения города Барнаула с детьми-инвалидами и их родителями.





Надо понимать, что волонтер за свою непростую работу заработной платы не получает. Проезд до места и обратно – за свой счет. Из бонусов – комфортное проживание и питание в дни рабочих смен. Целый день на стадионе, большой поток людей, которым нужна информационная и физическая помощь. Смена по восемь часов, а то и больше. Вознаграждение за труд в виде впечатлений волонтерам дарят те замечательные места, где доводится побывать.



– Конечно, я испытываю огромную радость от сопричастности к таким важным событиям мирового масштаба, – делится Наталья. – Знаете, с какой гордостью я общалась и фотографировалась на Паралимпиаде с нашим алтайским горнолыжником Александром Ветровым! Болела за наших керлингистов и следж-хоккеистов. Но спортивное действо для меня не главное. Главное, что я могу быть там полезной, – считает наша героиня. – Чемпионатом мира моя волонтерская жизнь не заканчивается. Я уже подала заявку на волонтерство в Универсиаде, которая пройдет в Красноярске в следующем году. Надеюсь пройти отбор. Ну как же без меня?